Programme de travail proposé

Publié le par Morgane

Le programme du travail que je propose de réaliser s’organisera en 3 phases principales :

 

-        1 - Phase préparatoire en France

 

En France, au cours de l’année 2007 :

         - définition du sujet

         - prises de contact avec les porteurs du projet et  partenaires

         - documentation sur la pomme de terre en général et au Sahel

         - élaboration du projet, recherche de soutiens

 

-         2 - Phase de travail sur le terrain

 

De janvier à mai 2008 dans les 3 pays retenus.

Cette période permet de suivre concrètement la phase de culture, de récolte, de commercialisation, de mise en conservation.

Visites des principales zones de production traditionnelles et émergeantes.

 

-         Objectifs :

 

+ faire par zone de production un état des lieux des cultures des récoltes, de la commercialisation de la conservation, de la formation, organisation, accompagnement technique, etc. : points forts, points faibles, améliorations possibles

+ Faire un état des lieux des actions soutenues par ASF et SOC-I en matière de promotion des cultures de consommation d’une part et de l’organisation de la production de plants d’autre part.

Une attention particulière sera portée aux problèmes parasitaires et à la conservation

 

-         Méthode de travail proposée :

 

Entretiens, enquêtes, visites (à détailler)

Enregistrement et exploitation des données recueillies

 

 

-         Planning prévisionnel :

 

         + janvier :  tournée des zones de productions, rencontre des acteurs,

         + février-mars : travail approfondi sur quelques zones : culture, récolte, commercialisation :

                   - Mali : régions de Sikasso, région de Mopti

                   - Burkina : zone de Ouahigouya, Province de la Tapoa

                   - Niger : dallol Bosso (Bonkoukou), dallol Maouri (Doutchi), région d’Agadez (sous réserve) (Tabelot et Monts bagzanes)

         + avril : utilisations, conservation

         + mai :  suivi de la conservation, début d’exploitation des données

 

-        3 – Phase d’exploitation et valorisation

 

Mai 2008 et au-delà : sur place puis au retour,

 

         - recherche, si nécessaire, de données complémentaires

 

         - rédaction d’un rapport général de stage

 

         - mise en forme d’un guide pratique de production de la pomme de terre (incluant des adaptations « régionales ») qui sera soumis aux différents partenaires avant diffusion. Ce document doit constituer l’outil de référence pour la formation des acteurs (techniciens et producteurs). Fiches illustrées.

 

         - élaboration (en concertation avec ASF et SOC-I et les principaux partenaires français et locaux) d’un projet global à moyen terme pour développer la culture, résoudre un certain nombre de problèmes technico-économique, organiser un meilleur accès aux semences, améliorer (ou innover) les dispositifs de conservation, diversifier les utilisations culinaires, etc.

 

         - participation à des actions d’information et de sensibilisation en France (voire en Europe) : intervention, diaporamas, etc. (éducation au développement)

 


- VI - Budget prévisionnel

 

Pour mener cette étude j’ai prévu le budget suivant :

 

 

DEPENSES (en euros)

RECETTES 

Frais généraux                                                     600

(téléphone, internet, impressions, démarches…)

 

Frais de transport/voyage                                   

- Billets d’avion                                                    800

- Billets de train                                                    90

- Visas                                                                 180

 

Frais médicaux

- Vaccins (fièvre jaune, hépatite, typhoïde…)          200

-Traitement contre le paludisme                             150

- Pharmacie                                                           150

 

Frais logistiques sur place

- Nourriture                                                       1500

- Hébergement                                                    1000

-Trajets sur place                                                700

 

Apports personnels     
1000

 

Subventions à trouver
4370

Total                                                              5370 €

 


Publié dans Le projet

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