Programme de travail proposé
Le programme du travail que je propose de réaliser s’organisera en 3 phases principales :
- 1 - Phase préparatoire en France
En France, au cours de l’année 2007 :
- définition du sujet
- prises de contact avec les porteurs du projet et partenaires
- documentation sur la pomme de terre en général et au Sahel
- élaboration du projet, recherche de soutiens
- 2 - Phase de travail sur le terrain
De janvier à mai 2008 dans les 3 pays retenus.
Cette période permet de suivre concrètement la phase de culture, de récolte, de commercialisation, de mise en conservation.
Visites des principales zones de production traditionnelles et émergeantes.
- Objectifs :
+ faire par zone de production un état des lieux des cultures des récoltes, de la commercialisation de la conservation, de la formation, organisation, accompagnement technique, etc. : points forts, points faibles, améliorations possibles
+ Faire un état des lieux des actions soutenues par ASF et SOC-I en matière de promotion des cultures de consommation d’une part et de l’organisation de la production de plants d’autre part.
Une attention particulière sera portée aux problèmes parasitaires et à la conservation
- Méthode de travail proposée :
Entretiens, enquêtes, visites (à détailler)
Enregistrement et exploitation des données recueillies
- Planning prévisionnel :
+ janvier : tournée des zones de productions, rencontre des acteurs,
+ février-mars : travail approfondi sur quelques zones : culture, récolte, commercialisation :
- Mali : régions de Sikasso, région de Mopti
- Burkina : zone de Ouahigouya, Province de la Tapoa
- Niger : dallol Bosso (Bonkoukou), dallol Maouri (Doutchi), région d’Agadez (sous réserve) (Tabelot et Monts bagzanes)
+ avril : utilisations, conservation
+ mai : suivi de la conservation, début d’exploitation des données
- 3 – Phase d’exploitation et valorisation
Mai 2008 et au-delà : sur place puis au retour,
- recherche, si nécessaire, de données complémentaires
- rédaction d’un rapport général de stage
- mise en forme d’un guide pratique de production de la pomme de terre (incluant des adaptations « régionales ») qui sera soumis aux différents partenaires avant diffusion. Ce document doit constituer l’outil de référence pour la formation des acteurs (techniciens et producteurs). Fiches illustrées.
- élaboration (en concertation avec ASF et SOC-I et les principaux partenaires français et locaux) d’un projet global à moyen terme pour développer la culture, résoudre un certain nombre de problèmes technico-économique, organiser un meilleur accès aux semences, améliorer (ou innover) les dispositifs de conservation, diversifier les utilisations culinaires, etc.
- participation à des actions d’information et de sensibilisation en France (voire en Europe) : intervention, diaporamas, etc. (éducation au développement)
- VI - Budget prévisionnel
Pour mener cette étude j’ai prévu le budget suivant :
DEPENSES (en euros) | RECETTES |
Frais généraux 600 (téléphone, internet, impressions, démarches…)
Frais de transport/voyage - Billets d’avion 800 - Billets de train 90 - Visas 180
Frais médicaux - Vaccins (fièvre jaune, hépatite, typhoïde…) 200 -Traitement contre le paludisme 150 - Pharmacie 150
Frais logistiques sur place - Nourriture 1500 - Hébergement 1000 -Trajets sur place 700
| Apports personnels
Subventions à trouver |
Total 5370 € |
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